2010年2月23日星期二

白鹭的家Night Home of Egrets

归巢的鸟群 Flocks of egrets come back home
video
这是一处白鹭(主要是牛背鹭)的夜间栖息地,一小丛树木三面环水,远离喧嚣。
下午五点多,有几只白鹭已经回巢,然后有三三两两的飞回来。
六点钟后,几只到几十只的小群体陆续到达,它们贴着湖面飞来,找准位置落下。
大约六点半到七点是回巢的高峰时段,一群群白鹭飞回来,盘旋在空中找空位,那场面很是热闹壮观。
七点以后,天渐渐黑了,有个别“贪吃鬼”姗姗来迟,不时会惊动鸟群。
后来就慢慢安静下来,进入梦乡。
希望来这里赏白鹭的朋友能静静得坐在草地上,看着斜阳和归巢的鸟儿,让这幅美景能无限延续下去。

2010年2月21日星期日

新加坡红树林消逝中--裕廊湖Disappearance of mangrove@Jurong Lake

红树林(mangrove绿色)分布图:上图1950年,下图2002年

在1950年以前,裕廊湖一带(紫色三角所示区域)都是红树林。如今,裕廊湖成了一个淡水湖泊,周围兴建了住宅区,休闲娱乐区(裕华园,星和园,高尔夫球场)。
Before 1950, the mangrove forest distributed around Jurong lake. Now, it became a freshwater lake, and HDB house, private house, gardens and golf course were built in and around the lake.
裕廊湖 Jurong Lake
裕华园 Chinese Garden
星和园 Japanese Garden
裕廊高尔夫球场Jurong Golf Course

2010年2月19日星期五

苍鹭--新加坡体型最大的鸟(之一)Grey Heron@Singapore





苍鹭(Ardea cinerea)是大型鸟类,身高可达1米,翼展可达2米,是新加坡最大的鸟。
苍鹭栖息于江河、溪流、湖泊、水塘、海岸等水域岸边及其浅水处。在新加坡主要分布在红树林沼泽和淡水湖泊周围。
苍鹭几乎可以吃任何它可以捕猎的食物,包括昆虫、鱼、螃蟹、蛙、蛇、蜥蜴和鼠类等,甚至可以捕食野兔。苍鹭常常静立在水中等候猎物,有时可等长达数小时,所以被称为“老等”,“长脖老等”。
在1997年,新加坡约有250只苍鹭,而且在双溪布洛有一个繁殖种群。遗憾的是,这个繁殖种群似乎已经不存在了(原因不明)。

2010年2月17日星期三

牛背鹭--新加坡最常见的白鹭cattle egret@Singapore

发现敌情酷酷的发型
橙黄色蓑羽
梳妆打扮

列队
非繁殖期打扮(左)繁殖期打扮(右)
non-breeding plumes(left) breeding plumes(right)
牛背鹭,又名黄头鹭,放牛郎。它们喜欢在草地上捕食昆虫,蜘蛛,青蛙等,而牛等大型动物免费将这些小动物赶到餐桌上面。新加坡有很多草地,经常可以看到牛背鹭活动。不过在新加坡没有牛背鹭繁殖的记录。
Cattle egrets follow cattle feeding on the insects that are disturbed by cattle. Cattle egrets are very common in Singapore, although no breeding record here.

白沙公园的红树林Mangrove@Pasir Ris Park

Sungei Tampines淡滨尼河
Riverine mangrove河岸红树林
红树林木制走道Mangrove Boardwalk
Sea Holly “白化的”老鼠勒
四处都是螃蟹和螃蟹洞穴 Crabs and holes everywhere
新加坡最常见的翠鸟:白领翡翠Most common kingfisher in Singapore:collared kingfisher
红树林里的白鹭 Egrets on the mangrove tree
Sea Apple一种红树
Sea Apple的果实fruits
掌心里的寄居蟹small hermit crab
吃海鲜的小白鹭Little Egrets feeding
我八哥也喜欢吃海鲜white-vented Myna feed on the beach
Pasir Ris Park 白沙公园位于新加坡东北部,地铁绿线到底PasirRis,出地铁站顺着地铁线继续向北走,过一个丁字路口,就到了公园的一南入口。这里有一片约六公顷的红树林。与双溪布洛相比,这里的红树较年轻,长得很密。据说这里人工种植了多种的红树。白沙公园的特色是交通方便,距离地铁站十分钟脚程,周围还有主题公园,水上乐园,公园内还有沙滩和烧烤点,小朋友的游乐园也是一大卖点。不过,如果想体验更自然的红树林,双溪布洛应该是最佳选择。
Pasir Ris Park is located at the north-east part of Singapore.

2010年2月13日星期六

一只非常配合的白领翡翠 collard kingfisher







白领翡翠是红树林里最常见最吵闹的鸟。不过它也会出现在其他能找到鱼吃的地方,比如这只白领翡翠就守候在西海岸公园附近的排水沟栏杆上。或许周围常常人来人往,它不是很怕人,所以我可以凑得很近去拍照。
白领翡翠是一种分布很广的翠鸟。主要特点是上半部分包括背,翅膀和尾巴是蓝色或者绿色;下半部分包括胸,腹和喉是白色。白色的颈环是不容错过的鉴别特征。
It has a wide range extending from the Red Sea across southern Asia and Australasia to Polynesia. Its upperpart is yellow to green and underpart is white. There is a white collar around the neck.

2010年2月10日星期三

二月双溪布洛华语导游-照片来自LiPeng






非常感谢李鹏提供精彩照片
这次活动天气不错,晴空万里。有二十一个朋友参与了我们的活动,包括两个可爱的小朋友。
参观红树林的时候正值落潮时分,有小白鹭在泥地里觅食,也有水蛇和马蹄蟹(鲎)在小水沟里游弋,我们的20倍望远镜也捕捉到了翠鸟的身影。那只体型较小的鳄鱼呆在他喜欢的红树下。
Whether: Sunny; Tide: lowest 11:31am 0.9m
21 participants (two kids)
Interesting findings: little egrets, water snake, horseshoe crab, kingfisher, crocodile, and others

2010年2月8日星期一

新加坡红树林消逝中--西海岸公园Disappearance of mangrove@west coast park

上图1950年;下图2002年

在九十年代初的地图上,西海岸公园附近似乎还存留了小片的红树林(紫色三角箭头所示)。不过现在这里已经完全改变了,留下的是一个清澈见底的池塘,一条水泥包裹的排水沟,还有游乐园,以及附近的船坞。
In the map of 1990's, there is a mangrove forest located near westcoast park. However, no mangrove trees left and what we can find is a clear pond, a drainage canal, playground and ship dock.



没有了红树林,留下一片池塘也是一个不错的选择
这条石头大堤切断了池塘和大海的联系


这条铲除了红树林的排水沟,在大雨来袭的时候帮助我们免受雨涝之灾,是好是坏?